上海1/8人群有心理行为问题 东方早报

 

  《重点人群心理健康服务》启动 首先在长宁、闵行试点

  东方早报 2012年06月27日

  新一轮上海市公共卫生体系建设三年行动计划中《重点人群心理健康服务》项目今天启动,这项心理健康服务以社区居民、慢性病患者群体、职业人群、中小学生及学龄前儿童等重点人群为服务对象,以抑郁、自杀、焦虑、失眠、儿童心理创伤、小儿多动症等问题为干预目标,首先将在长宁、闵行两个区试点,计划把精神卫生服务辐射至全体居民。

  1/5人有过心理行为问题

  我国流行病学调查资料显示,15岁以上人口中各种心理疾患的总患病率高达15%,约3000万儿童和青少年受到情绪障碍和心理行为问题困扰。上海市精神卫生中心在2006-2009年的居民“心身健康”调查中发现,市民每5人中有1人终生患过至少1种心理疾病或行为问题,平均每8个人中就有1人正存有某种心理行为问题。

  《重点人群心理健康服务》项目的实施将推广涉及的范围和人群,从幼儿和学龄儿童的心灵创伤后干预和多动控制障碍的规范化治疗、青春期少年的自杀预防、在职人群的心理和睡眠问题,到社区人群和慢性病人群的焦虑抑郁筛查和干预,几乎跨越了各个年龄段人群和不同问题。届时,居民将可获得从心理问题的预防、识别、转诊、治疗到康复各种服务。

  人群不同服务方式不同

  今后,该项目将在长宁和闵行设立两个示范点,培养一批心理卫生促进人员;制定一套面向不同人群的心理问题早期识别和干预方案;搭建一个以社区卫生服务中心为基础,专科机构为支撑,社区、校园、工作场所和卫生机构“点-线-面”结合的心理健康服务网络和心理健康促进体系。

  同时,该项目将针对不同人群采取不同服务方式。例如,社区人群拟利用多媒体和电视网络开展心理健康普及教育和高危人群干预;针对慢性病人群,将把心理健康服务融入基本公共卫生服务;幼儿和少儿等将通过筛查和分级干预,在国内建立心理危机预警和监管体系;职场人群将成为重点关注人群,探索其常见的焦虑、抑郁、睡眠问题的预防和干预机制及技术应用。

 

原创文章如转载请注明:上海市心理卫生学会

Comments are closed.