干预可减少老年人的抑郁和自我伤害行为

 

        一项发表在7月/8月《家庭医学年鉴》[Annals of family medicine 2012 Jul ; 10 (4): 347-356 ]的研究显示:为家庭医生提供关于他们老年患者的实践反馈以及抑郁和自杀行为的评估和管理相关信息有可能显著减少这一人群的抑郁和自我伤害行为。

  “通过为家庭医生提供系统反馈并教育他们如何评估和处理这些情况,有可能降低社区老年人群的抑郁和自杀意念患病率。”首席作者Osvaldo P. Almeida(医学博士,理学博士,西澳大利亚大学老年精神病学教授和Winthrop主席,珀斯西澳大利亚医学研究所研究主任)在接受Medscape医学新闻采访时说。

  既往研究已成功运用阶梯疗法改善了临床上有明显抑郁症状患者的治疗,这种方法被称为‘特定性预防’。Almeida医生说。“我们希望探讨一种更为普遍的干预方法,使它不仅局限于老年抑郁人群。”

  这种方法不依赖于病例管理或系统使用心理干预,显著降低了成本费用,他补充道。

  Almeida和他的团队对373名澳大利亚全科医生的实验进行了系统审查,这些医生拥有21762例年龄≥60岁的患者。

  随机分入干预组的医生,接受患者抑郁和自杀意念的详细反馈(包括出现的所有症状、体征及是否可以识别这些症状体征),并告知他们的审核结果与其他研究者结果的比较情况。

  干预组医生除接受个人反馈外,还接受印刷版的教育资料和每月6次的教育新闻通讯,为他们提供关于研究进展的反馈以及在对老年患者进行抑郁和自杀意念进行评估时“应该记住的事情”的暗示。

  随机分入对照组的医生完成实践审查,没有个人反馈信息。提供每月6次的教育新闻通讯,但没有关于老年人抑郁和自杀行为的筛查、诊断和管理的教育资料。

  在基线、12个月及24个月时对患者是否表现出具有临床意义的抑郁症状进行评估。评估标准为患者健康问卷评分≥10或出现自伤行为(在过去12个月有自杀想法企图)。

  研究显示,接受干预组医生治疗的患者随访期间抑郁或自我伤害行为的发生率较接受对照组医生治疗的患者低10% (95%可信区间[CI],3%~17%)。

  后续研究发现,在24个月期间,干预对抑郁的影响并不显著(OR为0.93,95% CI 0.83~1.03),对自我伤害行为的影响相对具有显著性(OR为0.80,95%CI 0.68~0.94)。

  “干预的益处主要体现在基线时未报告有症状的成人自我伤害行为减少。它对降低进入研究时有症状的老年人的24个月抑郁或自我伤害行为患病率没有明显的影响。”Almeida医生说。

  “我希望相关干预可以运用到规范的临床实践中,检验其是否可以降低社区抑郁和自杀行为的发生率”他补充道。
 

 

原创文章如转载请注明:上海市心理卫生学会

Comments are closed.