我国老年精神卫生工作有关情况

 

我国老年精神卫生工作有关情况      

       目前,我国已进入老龄社会。第六次全国人口普查数据表明,我国60岁及以上老年人口达1.78亿,占总人口的13.26%。老年期痴呆和抑郁症等精神疾病严重威胁老年人身心健康。根据我国部分地区调查,60岁及以上人群老年期痴呆患病率为4.2%。北京市2007年调查显示,65岁及以上人群抑郁症患病率为4.4%。

  卫生部、全国老龄办等部门重视老年精神卫生工作。《中国精神卫生工作规划(2002-2010年)》将老年期精神疾病防治列入工作目标,明确指出要积极开展老年心理健康宣传,普及老年性痴呆、抑郁等疾病的预防活动并提供有效支持和帮助,切实提高老年人生活质量。目前,卫生部等部门正在制订2012—2020年精神卫生工作规划,将继续关注老年心理健康,强调老年期精神疾病的预防及早期发现、早期治疗。

  为动员全社会关注老年精神健康,卫生部将今年我国精神卫生宣传主题确定为“精神健康伴老龄,安乐幸福享晚年”,并印发《卫生部办公厅关于开展2012年精神卫生宣传活动的通知》。一是要求各地各部门提高对老年精神健康重要性的认识,卫生行政部门与其他部门和组织加强联系,建立工作协调机制,加强沟通配合,做好老年人精神卫生工作。二是制订契合主题的宣传内容和切实可行的宣传方案,结合深化医药卫生体制改革的具体措施,大力宣传当前国家精神卫生工作政策及取得的成绩,向老年人及其家属和陪护人员普及老年心理健康知识。三是多渠道有效组织宣传活动,如举办医院开放日、康复期患者生活和技能竞赛、组织咨询义诊、入户为居家老年患者提供服务等活动,让公众走近精神疾病患者、了解精神病医院服务内容,逐步消除社会歧视。

  各地积极行动,认真落实防治措施。如,江苏省于今年9月印发了《关于推进老年精神关爱工作的指导意见》,提出“‘十二五’期间强化全社会老年精神关爱理念,建立起城乡老年人精神关爱服务体系和为老志愿服务体系”的总体要求和主要工作目标。通过设立“温暖空巢”、“心灵茶吧”、“校园争辉”、“舞动夕阳”、“传媒提升”等项目,多方位、多角度建立老年精神关爱服务平台,针对老年期痴呆、抑郁等重点疾病开展干预活动,提高老年人精神健康水平。

来源:中国疾病预防控制中心

 

原创文章如转载请注明:上海市心理卫生学会

Comments are closed.