耿文秀:追求健康快乐的权利掌握

 

华东师范大学心理学系博导、上海市心理学会副理事长、教育部应急管理咨询专家委员会委员耿文秀教授

 

守住自我、拒绝诱惑是抵御焦虑良方

  

  焦虑弥漫的今天,不少人盲从潮流、迷失自我,任物质欲望挤压精神空间,正或多或少地做着“杞人忧天”的事。在昨天举行的上海市健康大讲堂暨第九届解放健康讲坛上,华东师范大学心理学系博导、上海市心理学会副理事长、教育部应急管理咨询专家委员会委员耿文秀教授表示,焦虑是可以战胜的,追求健康快乐的权利掌握在每个个体手中,而守住自我、拒绝诱惑是抵御焦虑的良方。

 

桃花源不再,现代人总“杞人忧天”

  

  期末考试还有几个月,学生就总害怕考不好;长假结束刚上班,白领便开始担心本月指标完不成……耿文秀教授用成语 “杞人忧天”来说明什么是焦虑——消极的负性情绪状态,伴随着生理紧张的躯体症状以及对将来(并非目前真实的客观情景或危险、威胁,而是指向未来——并非一定就会发生不幸或糟糕事件的今后)的不良预测及消极暗示,从而进行自我折磨,整日忧心忡忡、疑虑紧张而致身心俱损。 “也就是说,明知未来不一定就像自己担忧的那样糟糕,但控制不了自己偏要往坏处想,想着‘我不行’、‘我做不到’,偏要想到失败、羞辱、挫折等一切不好的东西。 ”耿教授说。

  

  “我们今天是桃花源不再的现代人”,耿文秀教授说,现代人的压力无处不在,食品安全、环境污染、职场竞争、交通阻塞、养老保障是普遍的焦虑,就连儿童身上都压着父母人生中未竟的期望。 “当代人缺乏安全感,焦虑积聚而倍感生存压力。 ”

 

盲从潮流、物欲挤压精神空间

  

  为什么今天我们总感到焦虑、感到不快乐?在耿文秀教授看来,如今人们都看重“活在当下”,而这“当下”却是渴望物质享乐的“当下”;殊不知越渴望一切物质欲望的即时即刻超量满足,就越处处、时时感到不满足。譬如,有些大学生刚毕业就渴望拥有豪宅、名车、高级职位,得不到便倍感焦虑。

  

  耿教授说,经济发展解决了国人的吃饭问题、让人们从温饱走向小康,但中国人的精神虚空仍嗷嗷待哺,可谓处于“饥渴交加”状态。然而,刚刚解决了温饱正走向小康的不少国人,却正用超越时空的富豪标准构建自己的生存理想;而且,不能等待、不能延迟,即刻就要、马上兑现……这样的高期望自然会以失望告终,但不愿接受失望的人必然会沮丧、焦虑。当我们的大脑被物质的欲望所充斥,留给精神或心灵的呼吸空间被挤压,自然会感到不安。盲从潮流、迷失自我是导致焦虑的重要原因。

 

守住自我拒绝诱惑是良方

  

  “我们把自我头脑的独立思考卖给了人云亦云的网络,把亲情友情乃至爱情抛给了手机短信的群发,把足踏大地的行走换成了污染空气的汽车,把机体健康委托给假药、把心理健康托付给江湖术士或算命看相,把生命、青春押给了金钱……”耿文秀教授强调,“其实,我们可以不焦虑。如果我们坚守人生的底线,不把自己拍卖给物质欲望当如何? ”

  

  耿教授表示,在如今的社会,如果每一个人能够反躬自问:“今天这样一个浮躁的社会有多少我不需要的东西”,焦虑的状况会缓解很多。

  

  如何抵御焦虑?在耿教授看来,守住自我、拒绝诱惑,是对一个人“最高也是最低”的要求,同时也是一个人平和快乐的根本、是幸福感的最大保证,也是抗击焦虑的最有效“处方”。 “我是一个中国的教授,就不跟美国的教授比,不会把是否每周能打上高尔夫作为我的快乐来源;如果大学刚毕业,就不忙着把豪宅豪车作为眼前目标。 ”耿教授建议,常常容易感到焦虑的人们,工作上向高标准学习、生活上向低标准看齐;时常反思“有多少焦虑是自寻烦恼、自我摧残”。耿教授强调,一切快乐和幸福都来自对自我及自我欲求的正确认知与适度满足,对欲望说“不”能令人减少焦虑。耿教授还给焦虑好发人群开了一张“处方”——锤炼自我。

源自:上海热线健康频道

 

原创文章如转载请注明:上海市心理卫生学会

Comments are closed.