韦氏儿童智力量表第四版(WISC-IV)中文版 上海班主试资格培训

 

 

 韦氏儿童智力量表第四版(WISC-IV)中文版  

上海班主试资格培训

    新韦氏  新特点

    WISC-IV由14个分测验组成。其测量结果提供一个全量表的总智商,用以说明儿童的总体认知能力,同时也导出另外四个合成分数,用以说明儿童在不同领域中的认知能力,四个指数分别是:

1、 言语理解指数:言语理解指数的各个分测验主要是用于测量学习语言的能力、概念形成、抽象思维、分析概括能力等。该项指数有助于教师和家长更好地了解孩子的言语方面的能力,对于有言语发展障碍的孩子能起到较好的筛查作用。

2、 知觉推理指数:知觉推理指数的各个子测验主要测量人的推理能力、空间知觉、视觉组织等。和以往的量表相比,该项指数可以更精确地测查被试的非言语推理能力。有助于家长和老师更好地了解孩子的推理能力、空间思维能力等。

3、 工作记忆指数:工作记忆指数主要反映人的记忆能力、对外来信息的理解应用能力。工作记忆是人的学习能力的一个重要测量指标,该项指数可以准确地帮助人们了解孩子的注意力、记忆能力以及推理能力等。

4、 处理速度指数:处理速度考察的是人对外界简单信息的理解速度、记录的速度和准确度、注意力、书写能力等。日常的学习生活往往要求个体既有处理简单信息的能力,也有处理复杂信息的能力。处理速度比较慢的个体往往需要更长的时间来完成日常作业和任务,也更容易引起大脑的疲劳。该项指数可以更有效的检测出孩子完成信息处理的能力。

    WISC- IV应用

● WISC-Ⅳ可以

(1) 对儿童的认知功能进行全面评估和鉴定;

(2) 鉴别智力超常和智力落后;

(3) 鉴别认知能力的强项和弱项;

(4) 分析儿童认知能力的内部差异。

● 学校及其他教育机构

(1) 了解儿童的认知特征,有针对性地实施因材施教,促进学生全面发展;

(2) 选拔智力超常儿童,为智力超常儿童设计“培优”教育方案;

(3) 鉴别智力落后,对智力落后学生进行科学的辅导和合理的教育安置;

(4) 对学习困难学生的认知特征进行智力诊断,设计特别教育方案。

● 家长

(1) 了解孩子的认知发展情况,有效地指导孩子全面发展;

(2) 了解孩子认知能力的优势,更好地指导孩子发挥自身的优势;

(3) 了解孩子智力活动的强项和弱项,设计科学的有效的提升教育方案。

●  心理医疗机构及特殊教育机构

(1) 鉴别智力落后儿童,为智力落后儿童的教育提出安置建议;

(2) 可作为鉴别中小学生的发展性障碍、智力落后、学习障碍、多动症、言语障碍、自闭症等的辅助测量工具;

(3) 可鉴别儿童是否有神经性损伤、外伤性脑伤等;

(4) 可供如司法领域鉴定事故导致智力损伤程度;

⑸ 在特殊教育领域,是我国培智学校和特教学校的主要智力鉴定标准和检测工具。

京美心理测量公司与上海市心理卫生学会联合举办“主试资格培训”。参加培训者通过考核后,即可获得量表修订主持人张厚粲教授签发的"《WISC-IV中文版》主试资格证书",并获得量表的版权使用资格。

培训时间

2013年1月9日(星期三)–11日(星期五)报到时间:1月9日8:30

培训地点

上海国际医学交流中心(上海市青海路148号1楼,近威海路

课程安排

2013年1月9日  WISC-Ⅳ中文版介绍与施测和记分规则     

2013年1月10日  WISC-Ⅳ中文版施测和记分规则及其操作   

2013年1月11日  WISC-Ⅳ中文版结果分析与分数解释,考试、颁发证书 

 

量表测评工具及主试资格费用:8800元/人(包含测评工具箱一套、培训费、资料费、证书费、场地费、中国心理学会心理评估专业委员会认证费用)。

不含测评工具的主试资格费用3800元/人。

付款方式:

办理参会手续时用现金一次付清。转帐:名称:上海国际医学交流中心,开户行:上海浦东发展银行静安支行东安路分理处,账号:076457-4291314120。      

主试资格学员需要带的资料:

1、两寸红底免冠照片两张。(做证书和学员档案使用)

2、身份证原件和身份证复印件两份。(档案管理使用)

3、教师或在校学生请报到时交教师证或学生证复印件一份(优惠200元但须提供本人优惠证明。)团体5人以上报名者每人优惠300元人民币(不能与学生优惠同时有效)。

报名方式:021–5425 0486(电话/传真),联系人:陈老师:18017311239

                                                                                                                                                             上海市心理卫生学会 

2012.12.17   

 

原创文章如转载请注明:上海市心理卫生学会

Comments are closed.