大会主席致词 (第六届国际内观疗法大会——暨2015年上海市心理卫生学会年)

 

大会主席致词


 

      心理治疗流派众多,但主要是西方的。三十年代,日本的吉本伊信先生,通过自身体验了起源于禅宗内观的方法,发展出后来被广泛应用于医疗、教育、职场、司法矫治等领域的独特的内观疗法(NaiKan Therapy)。集中7天时间,内观体验者围绕“我为父母做的”、“父母为我做的”、“我给父母添的麻烦”这三个主题,在安静的治疗室内在治疗师的陪伴支持下,按自己出生起的时间顺序,逐步回忆与父母等重要养育者的种种早年成长互动细节,伴随着“爱恨情仇” 的情绪涌现—–对自己的亲子关系和其他亲密关系有了更深入的感悟。
 

      十年前,上海曾成功举办第二届国际内观疗法大会。十年后的今天,恰逢上海市精神卫生中心80周年院庆的大喜日子,金秋时节,由中国心理卫生协会心理咨询和治疗专业委员会内观疗法学组、中国内观治疗研究会、国际内观学会以及上海市心理卫生学会共同主办的第六届国际内观疗法大会将于11月6-7日在上海市精神卫生中心召开。2015年上海市心理卫生学会年会也将同时召开。来自中国、日本、斯里兰卡等国家的内观疗法专家和各领域的心理卫生专业人士将聚集一堂,围绕“内观和亲子关系”这一大会主题进行热烈的学术讨论和交流。期待通过这次大会,内观疗法在中国不断发展壮大。作为大会主席,我热烈欢迎并期待大家的到来!也期待这一国际盛会能够获得圆满成功!

​张海音      

 

原创文章如转载请注明:上海市心理卫生学会

Comments are closed.